Kalau panthiau berkuah bening dengan semburat pedas maka lakso berkuah santan kuning yang gurih-gurih wangi. Racikan lakso sangat terkenal di Bangka Belitung. Bisa dibeli dari warung pinggir jalan hingga restoran. Rata-rata rasanya enak karena terbuat dari ikan laut yang segar.
Lakso memakai bahan utama mi putih yang dibuat dari adonan tepung beras dan sagu. Adonan ini kemudian dibentuk seperti mi, dicetak seperti cetakan putu mayang. Mi yang kenyal-kenyal gurih ini kemudian diberi kuah.
Kuahnya terdiri dari santan yang diberi bumbu kemiri, kunyit, ketumbar, bawang merah, bawang putih dan daging ikan tenggiri. Serpihan daging ikan tenggiri dengan kuah kuning yang gurih ini disiramkan ke atas mi. Tentu saja rasanya gurih dan aroma wangi dgaing ikan beradu dengan rempah.
bagaimana apakah sekarang anda tertarik untuk mencicipi makanan khas bangka belitung ini :)
0 comments
Post a Comment